Семена чиа (испанский шалфей) являются известным суперфудом, в связи с уникальным составом и широким диапазоном полезных качеств. В России и странах Европы в последние годы их популяризацией занимались вегетарианцы, для которых зерна чиа стали основным источником белка и Омега-3. В 2005 году после длительных научных исследований Европейский Союз назвал чиа «перспективным видом пищи».
На своей родине — в центральной Америке — растение уже на протяжении долгих лет входит в основу ежедневного рациона. А чудодейственные свойства шалфея открыли еще древние ацтеки — они не только употребляли семена в пищу, но и использовали их как лекарство.
БЖУ и химический состав
Ключевая ценность семян чиа — это сбалансированность энергетических компонентов.
В 100 г продукта содержится:
•белки – от 15 до 25 г;
•жиры – от 20 до 30 г;
•углеводы – 40-65 г;
Калорийность в 100 г – 486 ккал.
Состав:
•витамины А, В1, В2, В3, В9, E, K, PP;
•Омега-3 и Омега-6;
•клетчатка;
•кислоты: жирные, хлорогеновая, кофейная, тиоктовая, никотиновая, аскорбиновая;
•железо, кальций, магний и фосфор;
•цинк и селен;
•фолаты;
•каротин;
•тиамин;
•альфа-токоферол;
•аминокислоты (валин, аланин, лизин и другие);
•калий и марганец;
•медь и натрий;
Влияние семян чиа на здоровье
- Являются источником антиоксидантов.
- Стабилизируют уровень глюкозы в крови.
- Оказывают противовоспалительное действие.
- Поддерживают нормальное пищеварение, очищают от токсинов, защищают от возникновения раковой опухоли толстой кишки, нормализуют микрофлору кишечника.
- Укрепляют суставы, кости и зубы.
- Успокаивают нервы и поднимают настроение.
- Облегчают головную боль, улучшают кровообращение в мозге.
- Укрепляют иммунитет и устойчивость к простуде и ОРЗ.
- Нормализуют давление, укрепляют сосуды.
- Дают энергию, повышают выносливость.
- Оказывают легкое омолаживающее действие.
- Разжижают кровь.
- Применяются профилактики мышечных судорог.
- Улучшают сон.
- Помогают при борьбе с раком, разрушая злокачественную опухоль и восстанавливая здоровые клетки.
- Ускоряют заживления ран.
- Снижают аппетит и чувства голода.
Для женщин
Зерна чиа благоприятно воздействуют на женский организм во время критических дней, облегчают период менопаузы, выравнивают гормональный фон.
Широко используются в косметологии. Добавляют в маски, скрабы, тоники, крема, шампуни для улучшения состояния волос и омоложения кожи.
Для мужчин
Шалфей оказывает положительное влияние и на мужской гормональный фон, поддерживает эндокринную систему, позволяет решать проблемы с потенцией, блокирует развитие аденомы простаты.
Для похудения
Армия поклонников суперфуда — среди желающих сбросить вес. Благодаря высокому содержанию нерастворимой клетчатки семена быстро приводят к насыщению и подходят для замены калорийных блюд. Чиа облегчают работу кишечника, способствуют формированию нормальной микрофлоры, ускоряют метаболизм и улучшают пищеварение. Результат при похудении появляется постепенно, но при этом сохранится надолго.
Цитата диетолога: “Несмотря на пользу семян чиа, будьте острожны с дозами этого суперфуда. Высокое содержание жиров и, следовательно, калорийность может стать помехой при похудении, если слишком на них налегать”.
Суточная норма и способы употребления
Зерна чиа — это маленькие овальные семечки с рельефной поверхностью. Они бывают черного, коричневого, белого и серого цвета. Не обладают ярко выраженным вкусом, а при измельчении приобретают пряные нотки. Отлично сочетаются с другими продуктами и прекрасно дополняют практически любое блюдо.
Суточная норма
Для взрослых — 2-3 ложки в день.
Для детей — не больше 1 большой ложки в день.
Начинать стоит аккуратно — с 2-3 зернышек в день, постепенно увеличивая дозу до 1-й ложки. Следует внимательно прислушиваться к телу, так как возможна аллергическая реакция.
Существует 5 основных вариантов употребления семян: цельными, измельченными, в желеобразной консистенции, пророщенными и в виде масла.
Сырые цельные зерна
В исходном виде их добавляют к любым готовым блюдам, делая обычную еду более здоровой.
Мука
Изготовить муку довольно просто в кофемолке или с помощью ступки ступки.
Желе
Любители шалфея предпочитают замачивать зерна в воде или молоке, так их удобнее глотать. Также при размачивании можно избавиться от фитиновой кислоты, которая препятствует усваиванию необходимых веществ.
Ростки
Проращивают зерна с целью обогащения ценными свойствами, так как в ростках содержится больше аминокислот, ферментов и жирных кислот чем в семенах. Но стоит учесть, что в некоторых случаях проростки плохо усваиваются.
Масло
Создается преимущественно для наружного применения, способствует борьбе с инфекциями и грибками, заживлению кожи. Является незаменимым ингредиентом в домашних масках для лица, волос и ногтей.
Противопоказания
Во-первых, нельзя делать суперфуд единственным блюдом в своем ежедневном меню, несмотря на чувство сытости, которое он дает. Следует разнообразно питаться, а зерна употреблять как добавку.
Во-вторых, при подозрении на некоторые заболевания нужно полностью отказаться от экзотического БАДа или проконсультироваться с врачом.
Ограничения на прием чиа могут возникнуть у женщин во время беременности и в период лактации. Этот вопрос обсуждается с врачом в обязательном порядке.
Детям семена можно давать с 5 лет, предварительно получив одобрение от педиатра
Как ввести суперфуд в рацион
Купить сырые зерна
При решении приобрести чиа, лучше обратиться к специализированным торговым точкам или Интернет-магазинам.
Проверяйте продавцов на наличие сертификата качества.
Обращайте внимание на страну производителя — Южная Америка, Центральная Америка или Австралия.
Оцените целостность упаковки, это крайне важно для сохранения полезных свойств. Подобное условие нужно учитывать при хранении — держите семена в сухой, закрытой банке.
Средняя стоимость упаковки чиа весом 100 г — примерно 200 рублей. Более бюджетные варианты наталкивают на мысль о мошенничестве.
Заказывать здоровое питание Fresh Lab на каждый день
Мы добавляем семена чиа в завтраки всех линеек Fresh Lab и в программу Fresh Lab Detox. Дозировка подобрана нашим диетологом, и находится в пределах дневной нормы для взрослого человека.
Разрабатывая меню с использованием чиа, мы старались максимально раскрыть их вкусовую гамму в сочетании с другими продуктами. В итоге мы отобрали наиболее интересные рецепты и выигрышные сочетания вкусов.